硫磺回收题库

发布时间:2018-01-16 18:42:44  阅读:40

硫磺回收联合装置题库

一、填空题

1、常温下硫磺是一种 晶体,温度变化时可发生固、液、气三态转变。硫磺熔点 ,自燃点 ,着火点250℃,沸点444。6℃。 答案:淡黄色,112-119℃,232℃

2、硫磺回收酸性气来源主要有 股,分别是:溶剂再生单元的富液再生后产生的 、非加氢酸性水汽提单元回收的 、加氢酸性水汽提单元回收的清洁酸性气。硫磺回收题库

答案:三,清洁酸性气,含氨酸性气

3、硫磺生产中,变化频繁,又非常关键的操作条件是 。 答案:气风比

4、酸气带烃必须及时 ,保证 ,否则将导致产 。 答案:加大配风,炉膛温度,http://tongxiehui.net/by/5e422058b859b.html黑硫磺

5、在克劳斯反应过程中,空气量的不足和过剩均使转化率 。 答案:降低

6、在检查运行装置中,有无硫化氢气体泄漏,可用 进行检测。 答案:便携式h2s 报警仪

7、进一步回收尾气中的剩余硫化物以及元素硫,在加氢还原反应器内进行加氢还原反应,将so2、sx还原成 ,cos、cs2水解成 。

答案:h2s,h2s

8、硫磺回收单元:包括 、尾气处理、酸性气火炬和成型包装等。公称规模,单系列1。硫磺回收题库。5×104 t/a。操作弹性 。

答案:二系列硫回收,30~120%

9、利用 溶剂在低温下对硫化氢的选择吸收特性,吸收克劳斯尾气中的硫化氢。

答案:mdea

10、硫磺回收主燃烧室温度一般控制 。

答案:1100-1350℃

11、尾气加氢反应器出口设置蒸汽发生器,产生 mpa低压蒸汽;尾气焚烧炉出口设置蒸气过热器及蒸汽发生器,产生 mpa蒸汽。 答案:0。4,4。0

12、尾气采用热焚烧后经100米烟囱排空,满足<石油炼制工业污染物排放标准>(征求意见稿)小于 mg/nm3的要求。

答案:400

13、酸性气分液罐分离出的液体均进入酸性水排液罐,再由 压至系统酸性水管网。

答案:n2

14、硫磺回收采用二级转化claus制硫工艺,过程气采用自产 mpa中压蒸气加热方式。

答:4。0

15、反应炉采用进口高强度烧嘴,保证酸性气中 和 类杂质全部氧化,尾气净化部分还原所需h2由燃烧炉中的 分解产生。

答:氨、烃、硫化氢

16、溶剂再生单元再生塔底重沸器热源由 mpa蒸汽提供,以防

止重沸器管束壁温过高,造成溶剂的 。

答:0。4、热降解

17、在塔底通过重沸器起到了加热和降低硫化氢、氨和二氧化碳分压的双重作用,当温度升高时,溶解度 ,当压力降低时,溶解度 ,促使它们从液相转入气相,从而达到净化 的目的。 答:减少、降低、酸性水

18、酸性水汽提单元的非加氢酸性水汽提采用 工艺,塔顶含氨酸性气作为 单元的原料,塔底净化水可送各装置回用。 答:常压全吹出、硫磺回收

19、酸性水汽提单元的加氢型酸性水汽提采用 工艺,塔顶酸性气作为 单元的原料,塔底净化水可送各装置回用。

答:单塔加压侧线抽出、硫磺回收

20、酸性气燃烧炉燃烧的好坏直接决定了过程气中硫化氢与二氧化硫的配比,从而决定了克劳斯反应进行的程度,进一步决定了硫磺回收装置 的高低。

答:转化率

二、判断题

1、在汽提塔内nh 3 的浓度是自上到下逐级下降的。( × ) 解释:浓度是自上到下逐级上升

2、反应器压降增大有两个原因:一是床层温度低,催化剂积硫,二是床层积,碳渗透力下降。( √ )

3、3。5mpa蒸汽的凝结水闪蒸成1。0mpa蒸汽回用,剩余凝结水经过

泵升压后送出单元,降低了单元的能耗。( × )

解释:3。5mpa蒸汽的凝结水闪蒸成0。4mpa蒸汽

4、空速越高,表明催化剂与过程气接触时间越短,装置处理能力越大。空速取决于催化剂性能。( √ )

5、硫磺回收热反应段是吸热反应,温度、压力升高有利于反应的进行,即可提高转化率。( × )

解释:温度升高和压力降低有利于反应的进行

6、硫磺回收催化反应段是放热反应,降低温度和增高压力对此反应有利。( √ )

7、我公司两系列硫磺回收各自都有独立的尾气处理系统。( × ) 解释:两系列硫磺回收共用一系列尾气处理

8、在线控制进酸性气燃烧炉空气量,尽量保证过程气h2s/so2为2/1,提高总硫转化率。( √ )

9、酸性气浓度忽高忽低,不会影响产品质量。( × )

解释:酸性气不稳定将导致产品质量下降。

10、当硫回收原料气中带液严重,无法及时脱除,应联系调度将酸性气改火炬。( √ )

三、选择题

1、如果克劳斯反应器床层温度偏低,会造成( )

a、 催化剂床层着火

b、 催化剂床层硫磺凝固

c、克劳斯反应转化率下降

d、 二氧化硫水解加快

答案:b

2、属于硫磺装置产汽设备的是( )

a、硫封罐

b、燃烧炉

c、废热锅炉

d、急冷塔

答案:c

3、氨作为冷冻剂有很多优点,但( )

a、对铜腐蚀性较大

b、潜热大

c、漏气时容易发现

d、操作压强适宜

答案:a

4、硫醇是( )性硫化物。

a、酸

b、碱

c、弱碱

d、中

答案:a

5、吸收塔的塔板效率一般只有( )

a、10-50% 是它的一大缺点。。

b、30-60%

c、30-80%

d、60-80%

答案:a

6、溶剂再生塔压力采用( )控制。

a、串级

b、单回路

c、分程

d、比值

答案:c

7、溶剂再生塔重沸器的蒸汽流量压力采用(

a、串级

b、单回路

c、分程

d、比值

答案:d

8、硫磺装置生成硫最多的部位是( )。

a、反应炉

b、一级克劳斯反应器

c、二级克劳斯反应器

d、斯科特反应器

答案:a )控制。

9、酸性水汽提装置以下哪路介质不返回污水罐?( )。

a、一、二、三级分凝器

b、地下污水罐的污水

c、净化水冷却器后的净化水

d、非净化水冷却器后的非净化水

答案:d

10、克劳斯反应生成的硫是( )。

a:固态

b:液态

c:气态

d:气液混合

答案:c

11、克劳斯催化剂的有效成分是( )

a:feo

b:coo

c:moo

d:al203

答案:d

12、硫回收装置硫冷凝器管程内走的介质是(

a:反应过程气

b:0。3mpa蒸汽

c:4。0mpa蒸汽 )

d:锅炉补充水

答案:a

13、废热锅炉干锅后应( )

a 立即通入锅炉给水

b 先通入锅炉给水,后通入蒸汽

c先通入蒸汽,后通入锅炉给水

d 立即通入蒸汽

答案:c

14、酸性气带水进炉,将( )转化率。

a。提高

b。降低

c。不影响

答案:b

15、硫化氢易导致操作人员发生( )中毒。

a。化学性

b。神经性

c。血液性

答案:b

16、选用一种催化剂应考虑( )。

a。经济性

b。转化率高低

c。A与B综合考虑

答案:c

17、空气中h2s的允许浓度为( )

a。10mg/m3

b。30mg/m3

c。50mg/m3

答案:a

18、有机硫水解反应受温度影响较大,一级反应器温度( )时,有利于水解。

a。较高

b。较低

c。不变

答案:a

19、在克劳斯反应过程中,空气量的不足和过剩均使转化率( )

a、升高

b、降低

c、不变

d、升高后降低

答案:b

20、硫磺脱气池的作用是脱除液硫中的( )气体

a、co2

b、nh3

c、so2

d、h2s

答案:d

21、硫磺在( )时对钢材有严重腐蚀。

a、250℃

b、280℃

c、300℃

d、350℃

答案:c

22、硫磺回收停车检修之前对催化剂进行( )防止其积硫。

a、吹硫

b、反硫酸盐化

c、热浸泡

d、烧结

答案:c

23、液硫池液硫温度一般控制为( )℃。

a、100-130

b、120-140

c、130-145

d、140-150

答案:c

24、尾气焚烧炉炉膛温度控制指标是( )℃。

a、500-600

b、400-700

c、550-700

d、600-900

答案:c

25、若硫磺回收装置硫化氢及二氧化硫在线监测发生故障,为了不影响生产,需要在( )前面的取样点进行人工取样分析。

a、高温掺和阀后

b、一级反应器后

c、尾气分液罐前

d、二级反应器后

答案:c

26、当酸气量降低时,配风量应适当( ),防止燃烧后氧气过剩,在此基础上控制较大的气风比,以维持炉温和床层温度。

a、降低

b、升高

c、保持不变

答案:a

27、液硫池气相部分安装温度计是为了防止硫磺( )。

a、燃烧

b、中毒

c、爆炸

d、凝固

28、焚烧炉作用是( )。

a、降低硫化氢污染程度

b、降低二氧化硫的污染

c、产生抽力

答案:a

29、催化剂中毒是(

a、物理过程

b、化学过程

c、物理、化学过程

d、生理过程

答案:c

30、为了防止液硫凝固,液硫管线应用

a、岩棉管壳保温

b、拌热管线扦热

c、夹套管伴热

d、不保温

答案、c

31、在对酸性气采样时,必须看准风向,人应站在(

a、上风向

b、下风向

c、侧风向 )。 ( )。 )

答案:a

32、硫磺回收装置的硫捕集器为( )。

a、丝网捕集器

b、波纹板式捕集器

c、泡罩式捕集器

d、填料式捕集器

答案:a

33、硫磺装置硫冷却器管束用材为( )。

a、20r

b、0crl3

c、1crl8ni9ti

d、a3f

答案:a

34、h2s管线吹扫时间不少于多少小时? ( )

a、24

b、12

c、8

答案:a

35、溶剂再生塔底温度不能超过多少度? ( )

a、140℃

b、135℃

c、130℃

答案:c

36、为了避免溶剂接触空气被空气氧化分解,储胺罐注入何种气体封罐( )。

a、净化风

b、氮气

c、氢气

答案:b

37、h2s浓度为( )时就闻不到味道,吸入数秒钟即引起急性中

毒,出现全身症状,呼吸加快,很快因呼吸麻痹而死亡。

a、800mg/m3

b、900mg/m3

c、1000mg/m3

答案:c

38、开工时安全阀前手阀必须( ),并加铅封。

a、关闭

b、全开

c、半开

答案:b

39、进入氧含量低于18%或有毒有害物质浓度大于1%的环境作业,必须佩戴( )的防毒面具,有专人监护。

a、隔离式

b、过滤式

c、任意式

答案:a

40、溶剂再生塔底温度不能超过多少度?( )

a、140℃

b、135℃

c、130℃

答案:c

41、溶剂吸收h2s及co2的过程为( )。

a、吸热反应

b、放热反应

c、不吸热也不放热

答案:b

42、溶剂再生塔分离属于( )过程

a、吸收

b、蒸馏

c、解吸

d、精馏

答案:c

43、打开的硫磺装置生产设备易自燃是因为(

a。fes自燃

b。fe2s3自燃 。 )

c。硫磺暴晒即燃

d。feo自燃

答案:a

44、非加氢型酸性水汽提主汽提塔底温度不能超过( )。

a、140℃

b、135℃

c、130℃

答案:b

45、加氢型酸性水汽提主汽提塔底温度不能超过( )。

a、165℃

b、172℃

c、175℃

答案:b

46、停工反应器内催化剂的保护操作,以下正确的是(

a、反应器进出口加盲板

b、催化剂装桶保护

c、反应器充氮气

答案:a、c

47、酸性水装置以下哪些部位使用新鲜水?( )。

a、污水泵开工冲洗

b、氨水泵冲洗

c、氨汽化罐降温 )

d、除油冲洗

答案:a、b、c、d

48、酸性气带油或烃如何处理?( )

a、加强各排硫点排硫

b、加强分液罐脱液

c、适当加大配风量

d、带油或烃严重时,将酸性气全部切出,改烧燃料气

答案:a、b、c、d

49、停工检修过程中防止硫化亚铁自燃的措施,以下正确的是(

a、使用除锈剂清洗硫化亚铁

b、注意dcs内设备温度是否上升

c、注意在人孔边准备好水皮带

d、用动力风吹扫

答案:a、b、c

50、烘炉曲线中严格控制升温速度,主要是因为( )。

a、防止衬里中水份迅速汽化、膨胀

b、防止酸性气中水份突沸

c、防止热电偶热胀爆裂

d、防止余热锅炉超温

答案:a、c

51、溶剂再生装置的溶剂起泡的现象?( )

a、液面波动剧烈 )

b、塔内压力波动大

c、在液面计内可见大量的泡沫

d、放出的溶剂有大量的泡沫

答案:a、b、c、d

52、催化剂活性降低有什么现象?( )

a、床层的温升变小

b、床层的阻力降增大

c、转化率下降

d、有机硫水解明显下降

答案:a、b、c、d

53、燃烧炉温度过高的原因有( )。

a、酸性气含烃类高

b、酸性气硫化氢浓度高且气量小

c、配风偏大

d、仪表失灵

答案:a、b、c、d

54、硫磺回收反应器床层温度波动的原因有(

a、炉膛温度(燃烧炉)的变化

b、蒸汽再热器蒸汽流量、压力波动

c、反应器前冷换设备出口温度的高低

d、催化剂的活性

e、过程气中氧含量的大小 。 )

f、空速的影响

答案:a、b、c、d、e、f

55、烘炉主要目的为( )。

a、脱表面水

b、脱结晶水

c、烧结

答案:a、b、c

56、( )是氧化铝型催化剂的主要毒害物质,它们会导致催化剂硫酸盐化,使其降低或丧失活性。

a、o2

b、so3

c、nh3

d、h2s

答案:a、b

57、催化剂的性能指标主要包括( )等。

a、形状

b、堆密度

c、比表面积

d、孔结构

答案:a、b、c、d

58、锅炉用水水质不良对锅炉的危害有( )。

a、生锅炉结垢

b、引起锅炉腐蚀

c、影响蒸汽品质

d、无影响

答案:a、b、c

59、仪表自动化系统分为( )几类。

a、自动检测系统

b、自动信号系统

c、自动联锁系统

d、自动调节系统

答案:a、b、c、d

60、正常生产情况下,反应炉中应有气态硫为( )。

a、so2

b、h2s

c、cos

d、cs2

答案:a、b、c、d

四、简答题

1、两级克劳斯反应器的作用?

答:使过程气中的硫化氢,二氧化硫在催化剂的作用下,发生反应生成硫磺;反应过程中同时产生热量。

2、克劳斯反应器入口温度对装置有何影响?

答:从反应器来的过程气在反应器床层催化剂作用使硫化氢和二氧化

硫发生反应,该反应是放热反应,温度越低越有利,但温度低于硫的露点温度会造成液流析出而使催化剂失去活性,这样会造成硫转化率下降。另外要使装置得到高的硫转化率,必须在催化剂的作用使cos 和cs2发生水解,而该水解反应为吸热反应,温度越高对水解反应有利。因此,必须控制克劳斯反应器入口温度在210-250℃,以确保装置获得较高的硫转化率。

3、焚烧炉有哪些安全联锁?

答:(1)焚烧炉温度高。

(2)焚烧炉废热锅炉液位高或低。

(3)瓦斯脱液罐液位高。

(4)瓦斯压力低。

(5)高压蒸汽出装置温度高。

(6)焚烧炉无火焰。

(7)焚烧炉主空气流量低。

4、酸性水汽提装置的主要原料

答:非加氢酸性水汽提主要处理1#沥青装置、2#沥青装置、dcc装置、重整装置、硫磺回收装置等非加氢装置酸性水。加氢型酸性水汽提主要处理原料加氢处理装置,柴油加氢改质装置、石脑油加氢装置等加氢类装置酸性水。

5、溶剂再生装置基本原理

答:溶剂再生装置是利用mdea溶剂在低温时吸收h2s,在较高温度下

解吸的特性,用汽提蒸汽脱除富胺液中的h2s,使之成为贫胺液,供

循环使用。

五、论述题

1、克劳斯反应器超温的主要原因是什么?如何处理?

答案:主要原因是催化剂吸附的硫接触氧发生着火燃烧。

处理:1)降低配风量,调整硫化氢、二氧化硫的比例;

2)反应器入口注氮气或蒸汽压温,最好是用蒸汽压温,

防止析碳。

2、试分析影响生产的因素有哪些?

答案:影响装置生产的因素主要有:

1、原料气变化:原料气量、组成的波动影响生产的配风比;

2、温度的控制:温度控制要求比较严格,一旦低于硫露点,

即易造成系统堵塞或催化剂中毒等;

3、系统压力:系统压力高低直接影响反应空速以及配风量大

小;

4、催化剂活性:如活性高则反应好,如活性失活,其反应差,

且可能压降大。

看了硫磺回收题库还看了: